最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  喵星人 古人也迷
  2018/11/8 | 作者: | 點閱次數:426 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 〈猴貓圖〉下周起在「國寶再現」大展展出。 圖/故宮提供
  • 故宮二○一九年月曆主打貓咪主題,內頁包括清代沈振麟的〈貓竹〉和〈貍奴魚藻〉。圖/故宮提供
  • 故宮二○一九年月曆內頁「清沈振麟〈貓竹〉」。圖/故宮提供
  • 故宮二○一九年月曆內頁「清沈振麟〈貍奴魚藻〉」。圖/故宮提供
  • 〈冬日嬰戲圖〉。圖/故宮提供
    
【本報綜合報導】古人也是貓奴?據故宮估計,典藏的上萬件繪畫中,描繪貓咪形象的作品總數超過六十件。將貓咪的形象入畫,最晚從唐代就已開始,其中以宋代的貓畫最為細膩寫實。想知道宋代的人如何寵貓、畫貓,在故宮「國寶再現」展覽就能一窺究竟。

誰是最愛畫貓的畫家?答案是宋代易元吉,一生畫了〈寫生戲貓圖〉等幾十幅貓畫。他畫的〈猴貓圖〉已被文化部評定為國寶,畫中的貓眼明亮靈動。

孔雀羽毛 就是逗貓棒

而中國史上最著名的貓畫,當屬作者不詳的宋代〈冬日嬰戲圖〉。「嬰」是指一對小姐弟,分持孔雀尾羽和彩旗,逗弄一隻白底黑花的小狸奴,也就是狸貓。根據這幅畫,宋人可能已經知道「逗貓棒」的神奇功效了。

從上月起展至十二月二十五日的故宮年度大展「國寶再現—書畫菁華特展」,下周將更換展品,〈猴貓圖〉將現身展出;加上已展出的〈冬日嬰戲圖〉和另一幅宋代〈富貴花狸〉,共三幅與貓咪有關的國寶畫作與觀眾見面。

有趣的是,三幅畫上的貓,頸部都繫上同款紅緞帶,顯然都是宮中馴養的寵物貓,也證明了早在宋朝,貓咪已是皇宮最愛的寵物之一,當時的皇帝貴族,恐怕早已成為「貓奴」。

故宮印製的大月曆精美、具收藏價值,年年造成搶購熱潮;故宮透過網路意見調查,二○一九年大月曆以民眾最希望呈現的貓咪文物為主題,內容收錄故宮院藏十二幅貓主題書畫,包括〈猴貓圖〉、〈冬日嬰戲圖〉、〈富貴花狸〉都收錄在內,還有清代沈振麟〈貓竹〉、元代王淵〈畫花卉〉等,張張生動,捕捉貓兒行走、玩耍、休息等各式逗趣姿態,讓民眾能一次珍藏多幅名家書畫,飽覽「喵星人」的魅力。

  相關新聞
彩虹眷村 紅上BBC  
冰川超大明信片 籲全球正視暖化  
俄8旬嬤 天天開車送愛心  
國人生育率驟降 早產率反增  
公務員請假 下周起改以小時計  
春仔花 指尖上的祝福  
駱駝背上 剪印度圖騰  
太陽系後花園 有顆超級地球  
面積比巴黎大冰蓋下的隕石坑 世界首次發現  
印尼華語歌 唱出底層故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告