最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  香江三皈五戒 800人成佛子
  2018/11/7 | 作者:人間社記者王美麗香港報導 | 點閱次數:319 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 香港佛光道場舉辦三皈五戒典禮,逾八百人在佛陀座下皈依受戒,一千五百多名親友觀禮,見證人生重要時刻。圖/人間社記者周冠球
    
【人間社記者王美麗香港報導】香港佛光道場舉辦的「二○一八忠義傳家」系列活動,十月二十五日起在九龍灣國際展貿中心匯星啟動,於活動最後一天十月二十八日舉辦「三皈五戒典禮」,禮請佛光山泰華寺住持心定和尚主法,八百多人皈依佛陀座下且受持五戒,逾一千五百位親友觀禮,見證人生學佛重要時刻。

心定和尚講解三寶殊勝及受持五戒意義,並以有趣的故事及生活事例,指出三皈五戒是人生正確的選擇,因緣法讓人生充滿改變的可能,鼓勵大眾積極行善。

「佛陀是真實存在的人,出生於古印度,深感人生憂苦而放下王位的尊榮,出家尋師修道,最後在菩提樹下思惟,觀察生命的流轉,證悟通達『緣起法』。」心定和尚進一步說明,法有「必然如此」的規則,皈依法,佛教八萬四千法門,法海浩瀚,但主要的還是八正道、四聖諦及因緣法。世間法由因緣和合而生,缺一不可,例如零件拆散,無法構成汽車、手機等。

明白因緣

人生隨緣自在

「明白因緣法,就能改變自己的人生。」心定和尚說,出生人間,有人幸福富貴,有人重病纏身,這是個人前生修行積德與否的關係,正因如此,人生充滿希望和轉機。如美式咖啡加入糖和奶,味道就不一樣;寬大的衣服修改後便合身,房子只要加添擺設就能稱心滿意;人們在佛門的薰陶下,變得和藹可親,這就是相由心生。只要多修善、忍辱、感恩及慈悲待人,自能令色身莊嚴。心定和尚更說,此外,看到別人富有,不用妒忌,只需多行布施,就能改變貧困的人生;萬物隨著因緣生滅,明白因緣法就能放下自如,隨緣自在。

「皈依是入佛門的第一步,皈依只是名義上的佛弟子,受持五戒才是名副其實的佛弟子。」心定和尚說明,受戒最重要的是培養信心和慈悲心,對三寶要能深信不疑,方能持受五戒。謹記身為佛教徒,不可侵犯眾生,這就是「戒體」;在任何場所,明白何事當為,這是戒體發揮防非止惡的作用,即「戒用」;受戒後更有力量行三好、四給,提升美德,這便是「戒德」;清楚每條戒律,好好遵守,這就是「戒相」。

鞏固善念

力行三好四給

和尚期許大眾皈依受戒後,是非善惡要清楚明瞭,凡事隨順因緣,知道世間有凡有聖,深信三世因果。學佛是學習不計較,力行三好四給,轉凡成聖,由雜染變為清淨的修行。

香港佛光道場住持永富法師在儀式開始前,為大眾講解皈依受戒是對生命的覺醒,鼓勵大家在生活中提起正念,發揮生命的價值和意義。勉勵大眾用恭敬心和清淨心求受三皈五戒,透過儀式鞏固善念。
  相關新聞
中巴佛光康寧醫院 再合作10年  
校長以身作則 人人能行三好  
佛光橋心保和尚月光寺談《心經》  
皮膚科專家 佛館探尋佛教真諦  
世佛聯日本召開 佛光山與會  
閱讀即創造力 建構智慧人生  
用英文說故事 幼童回應熱烈  
紐國警署活動 北島佛光山祈福  
非洲首批宣講員 弘法生力軍  
休士頓警員 禪修正念冥想  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告