最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  世界最高城市秘魯礦工城 暗藏血淚
  2018/11/7 | 作者: | 點閱次數:404 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 秘魯拉林科納達是世界上最高的城市,因出產黃金發展成城市。圖/法新社
  • 秘魯拉林科納達是世界上最高的城市,因出產黃金發展成城市。圖/資料照片
    
【本報綜合報導】一支由十四名法國和義大利科學家組成的團隊將於二○一九年一月底參加世界上最高城市拉林科納達(La Rinconada)的一項研究,對該城市位處海拔五千多公尺,住有近五萬名居民,研究其適應性,尤其是在缺氧情況下對身體的影響。

拉林科納達位於祕魯的安地斯山脈,海拔高達五千一百公尺,是世界上最高的城市,空氣稀薄,長期生活在低海拔的人來到這裡,基本上很難適應,嚴重者會出現高反現象;儘管當地溫度偏低,生活條件不佳,但仍有外來人口不斷遷入,主要原因是該地擁有金礦,吸引有淘金夢的人前往,才發展成城市。

拉林科納達雖接近赤道,但天候狀況如同格陵蘭島西部海岸,夏季潮濕、冬季乾燥,而且年均溫僅有攝氏一點二度左右。

這個沒有道路、抽水馬桶和下水道,房屋多是沒有絕緣效果的鐵皮屋。而其男性居民均在礦坑工作,女性居民則多半藉由出售黃金或廢棄物維生。由於礦工使用大量水銀提煉黃金,當地的水、雪、空氣和地面,幾乎都被汙染。

此外,該地沒有政府和警察,也沒有所謂的都市發展,而且一般居民的教育程度很低。此地的經濟活動未受到管制,均為地下經濟。

儘管生活條件惡劣,但拉林科納達仍不斷地吸引外來人口入住,目前當地已有五萬多個居民,多半是抱著發財夢來的。

不同於其他礦城,拉林科納達並非由公司所擁有。相反地,當地的礦坑大多數是非法的,其開採的黃金通常都流入黑市。

當地公司採取奇特的雇用制度。他們在礦工連續工作三十天之後不支付任何薪水,而是在第三十一天任由礦工取走其肩膀上所能支撐的所有礦石。運氣好的話,這些礦石可能含有一些黃金,但如果運氣差的話,礦工一個月的辛勤工作都會付諸流水。

儘管如此,仍有外地勞工持續湧入,在過去的十年裡,拉林科納達的人口增加了百分之二百三十。但這裡並不適合兒童居住。雖然有學校,但很多父母要求子女幫忙工作,孩子想上學是很困難的事。

  相關新聞
彩虹眷村 紅上BBC  
冰川超大明信片 籲全球正視暖化  
俄8旬嬤 天天開車送愛心  
國人生育率驟降 早產率反增  
公務員請假 下周起改以小時計  
春仔花 指尖上的祝福  
駱駝背上 剪印度圖騰  
太陽系後花園 有顆超級地球  
面積比巴黎大冰蓋下的隕石坑 世界首次發現  
印尼華語歌 唱出底層故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告