最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  霧霾德里 肺部黑了
  2018/11/6 | 作者: | 點閱次數:436 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 印度門紀念碑遭大片灰濛霧霾籠罩,民眾走在塵土飛揚的街道上。圖/法新社
  • 印度門紀念碑遭大片灰濛霧霾籠罩,民眾走在塵土飛揚的街道上。圖/法新社
    
【本報綜合外電報導】世界衛生組織(WHO)表示,印度每年有一百多萬人死於霧霾,德里的空氣是全球主要城市中最糟糕的,而擁有二千萬人口的該城市,每年十一月總被一片灰濛濛的霧霾所壟罩,醫院病房也開始擠滿喘不過氣的病人,當地醫生更稱這些肺病患者待在新德里,如同被宣判死刑。

法新社報導,動完切除損壞肺臟的保命手術後的印度民眾庫瑪,發著陣陣氣喘聲,但幫他開刀的外科醫生並無法肯定庫瑪出院後,繼續呼吸著全球最髒空氣的他還能夠活多久。

用一半的肺對抗髒空氣

二十九歲的庫瑪在印度首都甘加蘭醫院接受治療,院裡的胸腔外科醫師戈匹納斯說:「德里的空氣彷彿將他判了死刑。」戈匹納斯擔心,他的患者才剛從結核病死裡逃生,如今又得跟另個無形殺手搏鬥。

由於較冷的空氣讓汙染物聚集在接近地面的地方,德里的細懸浮微粒(PM2.5)濃度經常飆至超出安全上限三十倍。PM2.5顆粒相當微小,可穿透人體肺部和血管。

印度教節日排燈節期間附近則是空氣品質最糟時期之一;鞭炮和煙花怒放,加上汽車、工廠排放廢氣、建築工地灰塵和焚燒作物形成的濃煙結合在一起,空氣汙染的嚴重程度甚至超出監測儀器可測得的範圍。

庫瑪預計在七日出院,恰逢排燈節慶典期間。

戈匹納斯:「在(醫院)裡頭,空氣品質維持在一定水準,但當他踏出醫院,髒空氣就會開始傷害他。他的抵抗力很弱。肺臟如今只剩下珍貴的一半。你能想像他只能用一半的肺臟對抗品質如此糟糕的髒空氣嗎?」

但庫瑪並非唯一受害者。兒童、老年人和哮喘等呼吸系統疾病患者都深受德里危險的霧霾所苦,但德里的霾害必須到二月底才會有所緩和。

空汙對兒童毀滅性傷害

世界衛生組織十月公布報告指出,全球每年有數十萬兒童因暴露在有毒空氣中而喪命。兒童呼吸速率較成年人快,吸入體內的髒空氣是成年人的兩倍。

醫師表示,空汙對德里兒童構成毀滅性影響。德里知名胸腔外科醫生庫馬爾更指出生在德里的小孩,在生命第一天就吸著髒空氣,相當於抽了二十到二十五根菸。「就連非吸菸者的肺部都呈現黑色。即使是青少年,肺部也都有黑點。這是很嚇人的。」

而即便每年冬天都有霧霾問題,但政府對抗德里霧霾的努力一直未見成效,像是禁止建築、減少交通及禁用柴油發電機等緊急措施收效甚微。

至於長期解決方法則更難產,且多個省政府拒絕在源頭上進行合作,例如禁止農民火耕。

庫馬爾說,汙染需從源頭上加以解決。「其他的一切則只是空話。」

  相關新聞
彩虹眷村 紅上BBC  
冰川超大明信片 籲全球正視暖化  
俄8旬嬤 天天開車送愛心  
國人生育率驟降 早產率反增  
公務員請假 下周起改以小時計  
春仔花 指尖上的祝福  
駱駝背上 剪印度圖騰  
太陽系後花園 有顆超級地球  
面積比巴黎大冰蓋下的隕石坑 世界首次發現  
印尼華語歌 唱出底層故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告