最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--國營事業與專業經營
  2018/10/31 | 作者: | 點閱次數:593 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  最近台鐵發生普悠瑪翻車,及中油自爆出售不合格九五無鉛汽油事件,使得國營事業的形象大傷。此前台電之所以為了配合民進黨的非核家園政策,全力發展綠電,卻無法解決缺電問題。國營事業問題叢生,歸根究柢,就是政治干預專業,使國營事業不能根據自己的專業福國利民,最後不但拖累國家財政,還危害民眾的生命財產安全。

普悠瑪列車翻車事件後,台鐵針對普悠瑪列車進行特別檢查,並對外公布特檢結果:「一切正常」。這樣的結果不是想把責任全推給司機員,就是忽悠民眾。普悠瑪翻車凸顯出台鐵人力不足、列車行駛的安全維護SOP、安全防護沒有遠端監控、ATP操作程序等重大疏漏,這些都是翻車初步無需特別檢查就可看到的原因,台鐵卻對外宣布「一切正常」,一句話就想把整個事件掩蓋過去,只能說台鐵平常忽悠民眾慣了,根本不把翻車當一回事。

中油九五無鉛汽油銅片測試超過標準,北部地區共有一百九十五座加油站賣出不合格油品,中油說,這些油品不會對汽車引擎造成影響,也不會對汽車造成立即危害。

這種說法很難取信於民,事件至今完全是中油自己說了算,沒有找任何一個公信團體或專家學界組成的檢驗小組會勘,賠償方式也是中油自行決定,這筆「退一送一」的賠償金,竟是由全民埋單?

整個事件讓人疑竇重重,除了這一百九十五座加油站之外,有沒有其他加油站也有賣出這些劣質油?為何只有十月一日至二十一日賣出的油有問題?在此之前是不是有發生過類似事件?民眾所有的疑慮都來自於對中油的不信任,因為中油完全沒有一個可以專業監督它的單位。經濟部國營會是它的上級單位,但大家在一條船上,只能跟它一鼻孔出氣,出事了一起掩蓋。就像交通部和台鐵一樣,利益與共,休戚相關。

國營事業最大的問題就是政治干預太深,完全漠視專業。

長久以來,國營事業的董事長和總經理,都成為執政黨酬庸私人或利益團體的位置,而不是選擇一位適才適任的專業人士來經營,大到中油、台電,小到一個農產公司的總經理也是酬庸的位置,讓外行來領導內行,這樣的國營事業要怎樣經營?

加上政治需要,有時還必須當作政治犧牲的工具,如為了搶政績,油電不准漲價,而中油、台電每年還必須提撥固定營業績效,雖說國營事業都是獨占壟斷事業,盈餘不是太大問題,但要負擔政治任務未免太沉重。

以台電承受非核家園的政治任務來說,等於是要他們做無米之炊,明明知道廢核電之後,所有的風電、綠電、再生能源都不足以應付所需的電力,卻還必須執行政治人物的錯誤決策。

如一下要興建深澳電廠,評估作業了幾個月,一下子要改在觀塘建天然氣接收站,不要說決策違背專業,就算是一般小公司也不會這樣即興、草莽式的決策,讓台電難為,專業的人一定看不下去提早走人,最後就留下乖乖聽命的人,等著出事。

台鐵出事,交通部不必負責;中油出事,至今沒人負責。這樣的政治文化怎麼讓底下的員工信服?又怎能叫民眾相信政府?要國營事業正常發展就必須回歸專業,政治的手還是少介入為宜。

  相關新聞
社論--全民防奧步  
社論--韓流啟示錄  
社論--蜂蜜檸檬與理性選舉  
社論--美期中選後的經濟情勢  
社論--故宮國寶與政治工具  
社論--議員配合款的功過  
社論--新南向政策的得失  
社論--政府挺企業,企業顧人民  
社論--公投到底怎麼投?  
社論 束手無策對空汙  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告