最新消息:
首頁
     視覺圖書館
  現代知識的啟蒙地 國立臺灣博物館
  2016/2/1 | 作者:李碧華 | 點閱次數:3807 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/記者李碧華 圖/國立臺灣博物館

冬日的陽光照向原色的格窗,靜謐中傳來暗香,因臨近二二八公園而成為園中一景,花與蝶常來探望的「國立臺灣博物館」走過百年歲月長廊,安然度過戰火,見證了台灣歷史,記錄土地自然人文的點滴。

融入歲月縱深,窺見多元廣納的痕跡。源自歐洲古典建築的外觀以希臘神殿立面加上羅馬神殿的穹頂,搭配文藝復興式圓頂,就像浮在綠色樹梢上,意境深遠,透過彩繪天窗,日光投射出炫麗奪目的光彩。

照史實來看,台灣第一個博物館應算是日治時代的「台南陳列室」,物換星移後,才由去年剛過一百歲生日的「國立臺灣博物館」取而代之,站上歷史最悠久的舞台。「典藏,研究與展出是博物館的三大基本元素,有其核心定義。」館長陳濟民指出,「走過漫長歲月,我們豐存台灣自然標本與典藏寶島的人文物件,展現小而美精神。」

陳濟民名片清楚印上「現代知識的啟蒙地」,無異表達出日本學者建館初衷,歷經百年深耕,得以成就與眾不同的自然人文風情。

新春已至,博物館二樓「榮耀祖紋」展,牆上掛有紋面的望嘉部落李碧玉,來義部落柯玉花和出身領袖家庭的古樓,都以紋面守著原住民傳統的榮耀與尋根的原味,就如同貴族對於帽冠羽毛的堅持。「跟時間賽跑,典藏了頻臨失傳的文化傳統,刻骨銘心的生命故事及鍥而不捨的排灣青年。」陳濟民說。

「夢幻博物城」則收集「記憶地點」的建築影像,以「夢似迷宮,夢似幻境」整理散落四處的歷史碎片,透過時光隧道,經歷台北城的歷史更迭。

手繪藝術的能量與手作技術的力度,打開更悠遠的視野。南館園區的「解構:李乾朗手繪臺博建築特展」讓民眾認識跨世紀的百年風華,深層了解彌足珍貴的建築資產。

館長物語

國際博物館年會的超級任務

「要認識台灣,就來認識臺灣博物館。」去年十月,陳濟民成為國際博物館協會自然史博物館委員會理事,完成了在台北市舉行年會的超級使命,無論流程的掌握,形式的嚴謹,文書的齊備與接待禮儀,各方面的配套都近完美,「我相信很難超越。」

延伸這份成果,陳濟民承接網站維護而取得國際發言權外,更規畫中英對照的記實,展示台灣博物館豐富的內涵與能見度。

小檔案

建於:1906年

地址:台北市中正區襄陽路2號

鄰近景點:

二二八和平紀念公園/台灣故事館/總統府/捷運地下商圈/台北京站/國父史蹟紀念館/國立中正紀念堂

展覽訊息

伊斯蘭文化與生活 常設展

融入歲月縱深,窺見伊斯蘭多元廣納的痕跡,以國際化視野去理解另一個文明體系。

彩虹與蜻蜓特展 常設展

呈現尤瑪.達陸的泰雅族群織品、施秀菊的排灣族琉璃珠作品。

夢幻博物城

展期 104/12/22~105/9/4

百煉芬芳:

樟腦產業及南門工場常設展

展期 102/11/30~106/12/31

透過古蹟建築手繪

領略文化資產再生魅力

體現建築美學風華,陶冶知性人文涵養,開拓多元藝術視野,共同為營造祥和優質社會貢獻心力。國立臺灣博物館邀請古蹟學者李乾朗策劃「解構─李乾朗手繪臺博建築特展」,讓民眾認識臺博館跨世紀的百年風華。

建築手繪圖以五個古蹟博物館為主角,力求聚焦於建築藝術與建築技術的完美平衡,感受手繪藝術的能量與手作技術的力度,打開更悠遠的視野。李乾朗表示,論建築價值,展覽的詮釋從解構的角度分析建築,透過精準的建築畫,以各種不同角度的建築繪圖來呈現建築之美,包括不同消點的透視圖(Perspective Drawing)、等角透視圖(Isometric Drawing)、剖面圖(Cutaway Perspective)、分解圖(Exploded View),甚至烏托邦想像的圖樣(Utopian Architecture),擴大參觀者的視野領域與想像空間。

  相關新聞
視覺圖書館 極熱急凍地球生氣了  
視覺圖書館 非核?請聰明省電!  
你砍了81棵樹?  
你坐對了嗎?  
現代知識的啟蒙地 國立臺灣博物館  
基改作物是啥?  
看懂反式脂肪  
一日三餐用多少水?  
糖,是健康殺手?  
蕭邦大賽 鋼琴大師的身分證  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告