最新消息:
首頁
     人間書坊
  用慈悲心調味
  2004/12/4 | 作者:簡志忠 | 點閱次數:12233 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  記得小兒簡瑜還在上小學時,有一次當著師公的面問我:「為什麼師公要吃素?」我說:「因為護生戒殺,所以吃素啊。」小朋友疑惑的說:「那營養不良怎麼辦?」師父霍然從椅子上站直了一八○公分的身子,微笑的問小朋友:「你看我像營養不良的樣子嗎?」
如今素菜護生戒殺、有益健康,已是人盡皆知的常識。但在人們的印象中,素菜清淡寡味,無法滿足口腹之欲,因而奉行者總是少數。不過吃過佛光山齋飯的人都知道,佛光素菜令人回味無窮,較之山珍海味不遑多讓。甚至我曾經像個小孩般跟大師說:「為了天天吃佛光山素菜,真想出家!」
細察佛光素菜,食材並不特殊也不珍貴,也不像有些素食餐廳,多用味精、油料提味。那麼佛光素菜是怎麼做到的?我曾經請教星雲大師,他說:「要用心,時時想到我做的飯菜不只解人飢渴,更能讓食者歡喜,做出來的菜就好吃了。」用慈悲心調味,就是佛光素菜味比易牙的不二法門。
星雲大師提倡人間佛教,強調傳統與現代結合,也就是用普世的方式弘揚佛法。大師認為,一個理想的佛教社會,不僅莊嚴聖潔,也應當歡喜自在、方便善巧,甚至是賓至如歸的人間樂土。基於此一理念,大師一再說明,人間佛教不僅於要明心見性、覺悟眾生,而且要不離生活、不離現世、不離人生。也就是給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。
人間佛教的理念有三:其一,將追求來世,化為重視今生;其二,將遙想的西方極樂世界,化為現實的人間淨土;其三,將人生的苦痛,化為生命的禮讚。簡言之:以人為本,重視當下,在不改佛陀的基本教義下,注入入世的普世精神。
星雲大師及其弟子無時無地不體現著人間佛教的普世理念。以佛光山的飲食為例,大師打破若干傳統戒律,僧俗一日三餐,而非過午不食。大師也不排斥美食,滴水坊精緻美味的素食海內外聞名。據我所知,佛光素菜由星雲大師親自研發,再由弟子們發揚光大,成為佛光山一絕。大師不但佛法圓融,人間技藝亦多所通達,所謂「道藝相通」,佛光素菜的產生絕非偶然。
我因如是我聞唱片公司公司工作的關係,常有機會再台北道場與大師一起進餐,他總熱心的幫旁邊的人佈菜、勸食,自己則扒完碗裡簡單的飯菜,便跑香去了。如今大師嘉惠眾生,使得講求口欲者也能樂於素食,特將佛光素食公諸於世。飲食雖為小道,從中不難體察大師渡眾濟世的心願。本文作者為圓神出版集團董事長
  (《佛光食譜》香海文化出版,每本定價二二○元,歡迎訂購,聯絡電話:二七四八三三○二,購書未滿一千元者,煩請附上郵資八十元,偏遠地區運費另計,劃撥帳號:19110467,戶名:香海文化事業有限公司)
  相關新聞
佛光橋  
新書看板  
全方位的致勝寶典  
用慈悲心調味  
修福修慧 行解並重  
一本讓我突破教學 困境的童話繪本  
春花 夏鳥 秋楓 冬雪  
人間青松 中國佛教高僧全集  
明心見性--一花五葉  
mort/thana 「死」與不朽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告